Работа в Чехии программистом: опыт иммигрантов из СНГ

  • Автор темы NeoZarR
  • Дата начала
NeoZarR
Участник
Сообщения
27
Реакции
2
Интересует работа программиста в Чехии. Более 5 лет я графический дизайнер в Nevosoft. Репутация отличная, я у компании на хорошем счету. Надо двигаться дальше и прокачивать скилы. В приоритете Чехия, ищу тех, кто работал там в айти-сфере. Интересуют условия работы и рынок айти в общем. Стоит ли пробовать переезжать туда или сразу выбрать другую страну?
 
Разраб№1
Участник
Сообщения
128
Реакции
33
В сравнении IT рынок небольшой, зато перспективный. Каждый год новые проекты, разработки, открывают чёто. Местных компаний уйма, раскрученных не сильно много. Из международных в Чехии IBA знаю, работаю тут. Отдельные проекты с местными компаниями сотрудничают, детали не знаю, не углублялся. Самому интересно знать, чем чешские разработчики занимаются.
 
Паскаль
Местный
Сообщения
142
Реакции
38
Для прокачки левела работа программистом в Чехии нормуль. Я в Авасте работаю и тут клево, тот, кому информационная безопасность заходит, точно оценит! Наш антивирусник один из топовых в мире. Интерфейс сделали попроще, перевели на 40+ языков, разошелся массово. Штат небольшой, но не жалуемся, работу распределяем равномерно. Прилетают отдельные заказы от других стран на нашу продукцию.
В Чехии есть Seznam - поисковая система своя. До недавнего времени в Чехии она была популярнее гугла. Сейчас уже не так, но в топе хорошо держится.
 
RockSofter
Участник
Сообщения
206
Реакции
73
NeoZarR написал(а):
Интересует работа программиста в Чехии
Мы купили пару лет назад AVG Technologies - и от конкурента фактически избавились и на рынке позиции укрепили. Дофига пользователей к нам автоматически перебежало:):cool: В компании всего трое “старичков” осталось, большинство относительно новые, некоторые вакансии еще не закрыты.

Паскаль написал(а):
Я в Авасте работаю
Опааа, коллега авастовский нашелся.:cool-39: :beer2:
 
Фиксик
Участник
Сообщения
14
Реакции
1
Штат по каким критериям набирают? Выгодно в чешской компании работать? Обычно все дальше на запад едут, а в Чехию какой резон?
 
Разраб№1
Участник
Сообщения
128
Реакции
33
Так все местные думают и уезжают дальше в ЕС. Чего все игнорят Брно не шарю - это местная натуральная силиконовая долина! Два технических универа, представительства Мотороллы, Майкрософта, АйБиЭм итд. Студенты едут на заработки за границу, а местные международные компании жалуются, что не могут штат набрать, не из кого. Условия труда предлагают офигенные, зп тоже хватит на хорошую жизнь. Наоборот, это к нам сейчас из запада многие компании едут, чтобы представительства открыть. В сравнении с другими странами ЕС, в Чехии начальная зарплата айтишника выше. Потому выгодно начинать отсюда, а потом ехать куда хотите. По опыту скажу, те, кто тут начинает работу, здесь и остается.
 
NeoZarR
Участник
Сообщения
27
Реакции
2
Чего студенты такой шанс упускают? Или для них перспектив в ЕС реально больше, неспроста все бегут в другие страны.
 
Паскаль
Местный
Сообщения
142
Реакции
38
Начитаются о Майкрософтах, Гуглах, как там четко работать и думают, что всюду на западе так. А на деле там и без них хватает зевак и потенциальных работников. В итоге либо назад едут, либо работают фиг знает кем с маленькой ЗП. Могут еще дальше по странам ездить и повезет, если примут куда то. В Чехии хоть требования к сотруднику довольно жесткие, но нету такой конкуренции и работодатели лояльные. Тем более, куча компаний часто набирают новых сотрудников. Попадете в волну - без работы не останетесь.
 
Фиксик
Участник
Сообщения
14
Реакции
1
Какие вакансии набирают чаще всего? Интересно, есть ли текучка… Какие специалисты Чехии надо?
 
Разраб№1
Участник
Сообщения
128
Реакции
33
  • #10
У нас в IBA разработчика нового искали недавно, сис-админа тоже. До сих пор ищут, как я знаю. Это самые ходовые вакансии сейчас. Из основный требований - техническое образование, полная занятость и опыт работы. Окончить универ можно в любой стране, главное, чтобы было видно результаты и что умеете.
 
RockSofter
Участник
Сообщения
206
Реакции
73
  • #11
Фиксик написал(а):
Какие специалисты Чехии надо?
Тестеров ппц как ценят! Если толкового найдут то держаться за него. У нас редко ищут кого то на новые вакансии, коллектив более-менее устаканился. Переводчиков иногда для проектной работы ищут. У нас еще к знанию английского серьезно подходят. Много контактов с другими странами, а через коды не сильно поговоришь. Разработчики на цену золота, прокачивать готовые проекты надо же как то. На заказ тоже с нуля надо много чего сделать. Кидали идею недавно штат чутка расширить, посмотрим, что будет.
 
Разраб№1
Участник
Сообщения
128
Реакции
33
  • #12
Если сравнить отбор в айти в Евросоюзе и Чехии - разницы мало. Собеседование в несколько этапов, ищут самых толковых, кто-попало не пройдет 100%. Знание нескольких языков программирования и опыт работы в подобных или таких же проектах обязательны. Средняя зарплата радует, даже на начальном этапе.
 
NeoZarR
Участник
Сообщения
27
Реакции
2
  • #13
Ну и сколько платят айтишникам в Чехии?
 
Паскаль
Местный
Сообщения
142
Реакции
38
  • #14
Зависит сколько работаешь и кем. В среднем, хорошему специалисту с высшим образованием можно смело просить ставку от 100 000 крон. В месяц реально получать 600-700 евро, тем более, что зарплаты в Чехии растут каждый год.
 
Фиксик
Участник
Сообщения
14
Реакции
1
  • #15
А конкретнее? По компаниям, если можно, распишите.
 
Марьяша
Участник
Сообщения
106
Реакции
20
  • #16
Не во всех компаниях можно открыто заявлять об уровне ЗП. Еще конкуренция начнется, а кому это надо? В среднем, обычный программист в любой компании может получать от 40 тысяч крон и выше. Сисадмины в моей компании в месяц +-50 тысяч зарабатывают. PM от 90 тысяч получают. Со временем и опытом ставка растет до огого каких цифр. Если компания лояльна, а таких большинство в Чехии, то еще премии приличные выдают. В 2018 ставки были меньше, но каждый год ее поднимают для всех абсолютно. Так что денежный рост будет точно.
 
NeoZarR
Участник
Сообщения
27
Реакции
2
  • #17
Работодатели одинаково принимают и граждан ЕС и приезжих? Слышал, что к первым отношение лучше и они в приоритете всегда. Это так?
 
RockSofter
Участник
Сообщения
206
Реакции
73
  • #18
В большинстве так. Я по рабочей визе в Чехии и меня взяли не на очень высокую должность. Хорошую, с приличной ЗП и перспективами, но можно было и получше вакансию предложить.
Работодатели как о приезжих думают, они по визе, на время, ими можно заткнуть дыры. По карьерной лестнице тоже нет смысла продвигать, они же уедут скоро. А вот с гражданством ЕС если приехал - намерения серьезные. Бесит ппц, но как объяснить обратное...
 
Марьяша
Участник
Сообщения
106
Реакции
20
  • #19
NeoZarR написал(а):
Граждан намного чаще берут сразу на руководящие должности. Им хорошо, они сразу все левелы проходят, а другим надо ждать повышения. Мой коллега из штатного разработчика до руководителя рос дофига лет. Думал уже, что не дождется.
 
Разраб№1
Участник
Сообщения
128
Реакции
33
  • #20
К нам чувак приехал пару лет назад из Швеции. Понятное дело, что гражданин ЕС и паспорт на руках. Был до перехода к нам обычным разработчиком в посредственной айти компании, но мозги работают отлично! Так его к нам сразу проджект менеджером взяли! Мы офигели все, тупо из “ниже среднего звена” к такому!
Были еще претенденты чуть лучше, но только с визами. В итоге выбрали гражданина ЕС. С визами работодателям реально мороки много.
 
Сверху