Иммиграция в Сербию

  • Автор темы Tarpan
  • Дата начала
Tarpan
Участник
Сообщения
34
Реакции
2
Есть вопрос: как в новых реалиях выжить русскому айтишнику? Планирую иммиграцию в Канаду, но в нее сейчас не попасть. Друзья советуют сделать relocate in Serbia, получить ВНЖ, открыть счет в банке и работать удаленно или на местную компанию. Главный аргумент - сербы любят русских. Считаю этого недостаточно. Потому интересно послушать отзывы об иммиграции в Сербию из России о жизни, бытовых и юридических нюансах. Буду рад любой информации от выбора города, до цен на пиво.
 
Сообщения
12
Реакции
0
Иммиграция в Сербию? Интересно) Много русских айтишников едет в Казахстан, открывают ИП, банковские карты. Раньше мы в Москву и Питер ехали, теперь наоборот))) Переезжайте к нам, у нас хорошо
 
Tarpan
Участник
Сообщения
34
Реакции
2
Казахстан хорошая страна, но не подходит. Я долго планировал релокацию в Черногорию, но не срослось. Сейчас русским нужно быть острожными при иммиграции в Европу. Не хочется попасть в неприятную ситуацию с беженцами. Сербия в этом отношении наиболее спокойный вариант - санкции не поддерживают, украинских беженцев особо нет, виза для въезда русским не нужна. Вива ля республика)
 
MineCruft
Участник
Сообщения
9
Реакции
0
Для меня иммиграция в Сербию из России открыла новые горизонты в плане работы с западом и комфорта в быту. Но важно знать, что местное продуктовое IT хуже, чем в РФ, ну по крайней мере было до текущей ситуации. Синьоры зарабатывают до 2000 евро, джуны до 700. Обязательно высшее профильное образование и разрешение на работу. Затраты на жизнь - зависят от формата этой самой жизни, но на 1-1,5 к можно не бедствовать совсем.
При иммиграции через трудоустройство в Сербии есть общие правила, как и у нас:
  • Работаешь на аутсорсинг - получаешь меньше, чем в продуктовых.
  • Без диплома не возьмут хоть ты сам Алан Тьюринг.
  • Чтобы устроиться нужно подать заявление в Национальную службу и ждать 30 дней не появится ли желающий на вакантное место из местных сербов, если появится придется начинать процесс по новой. Такая вот иммиграция.
 
Tarpan
Участник
Сообщения
34
Реакции
2
MineCruft написал(а):
Такая вот иммиграция.
Зарплаты это если на сербскую фирму работать? Если на аутсорс то верхней планки нет правильно?
 
MineCruft
Участник
Сообщения
9
Реакции
0
Tarpan написал(а):
Зарплаты это если на сербскую фирму работать? Если на аутсорс то верхней планки нет правильно?
Безусловно. Большинство так и делает. В целом тут сейчас вырисовываются неплохие перспективы, открывается много IT аутсорсинговых галер мировых гигантов: IBM, INTEL, Siemens, Microsoft, Oracle, Cisco, Ericsson, Redhat, T-Mobile, экономика на подъеме, государство имеет все шансы выйти в топы. Некоторые, конечно, едут со своим персоналом, но часть теряется по дороге. Бывает, что гражданин не хочет покидать родину, или иммиграция ему не по карману, поэтому вакансии появляются.
Если работать удаленно, тогда открывается фирма ООО или ИП, это обеспечит получение ВНЖ и спокойное существование, а затем ПМЖ и прочее. На это предприятие и оформляете договор с иностранным заказчиком или просто работаете через биржи. Главное платить налоги.
 
Аничка Кац
Участник
Сообщения
22
Реакции
1
MineCruft написал(а):
Такая вот иммиграция.
Ну с разработчиками все ясно, а вот мне с моим SMM в европейском IT что делать? Слышала, что в Европе не сильно пользуются социальными сетями, не так как у нас, потому и маркетологов в этом направлении не требуется.
 
Klym klyn
Участник
Сообщения
26
Реакции
4
Почему не пользуются? Запад начал продавать через соцсети раньше наших, но стоит понимать, что тут как у разработчиков не выйдет, нужно знать не только государственный язык, а это кстати сербский, но и понимать менталитет местных. К примеру, русские любят понты, а потому в любой стране мира их сразу замечаешь, а европейцы, особенно на Балканах любят себя и свой размеренный образ жизни. Ваш случай иммиграции - перейти на фриланс и продолжать работать на рунет только из Европы.
 
Аничка Кац
Участник
Сообщения
22
Реакции
1
Klym klyn написал(а):
а это кстати сербский
Поразительно) в Сербии, государственный сербский? Такое бывает?)))) Что и школьная программа на нем?)))
Без названия.jpg

Слабенький выходит вариант иммиграции, вот как, например, деньги получать от российских работодателей в Сербию? В статьях ал-я Бизнес-иммиграция в Сербию в 2022 году без смс - увы об этом не пишут(((
 
Klym klyn
Участник
Сообщения
26
Реакции
4
  • #10
Аничка Кац написал(а):
Слабенький выходит вариант иммиграции, вот как, например, деньги получать от российских работодателей в Сербию?
Также как и от западных работодателей, открываете счет в банке только на этот раз в российском и все. В Сербии есть Сбербанк с марта 2022 он называется AIK Banka, а-ля поменяли владельца, не уверен, что они делают переводы напрямую за два клика, но возможно что-то есть, так как санкции Сербия не вводила. Есть еще множество онлайн сервисов и бирж обмена электронной валютой, например, те же вебмани, так что было бы желание. В Белграде даже криптомат есть))
 
Аничка Кац
Участник
Сообщения
22
Реакции
1
  • #11
Klym klyn написал(а):
например, те же вебмани, так что было бы желание
Ну вебмани русские фриланс заказчики и до войны не жаловали, все привыкли к сбербанку и яндекс кошелькам. Не уверена будут ли те, кто захочет перейти.
Klym klyn написал(а):
санкции Сербия не вводила
Сербия то не вводила санкции против русских, но виза и мастеркард вводили
 
Klym klyn
Участник
Сообщения
26
Реакции
4
  • #12
Всегда есть решение проблемы, если подумать. Например, получайте на сбер и выводите себе на вебмани, а там дальше через биржи. В любом случае если работодатель будет сидеть в РФ, а вы в иммиграции, то в нынешних условиях у него будет куча желающих на ваше место, готовых работать за копейки, поэтому он точно не будет морочить голову с тем, чтобы вам в Сербию бабло отправлять, нужно искать самой варианты.
 
Аничка Кац
Участник
Сообщения
22
Реакции
1
  • #13
С такими многоходовочками на выходе не много я заработаю, а в этой вашей пресловутой иммиграции без финансов сложно. Вот если подумать: это нужно сбер на вебмани, а потом еще раз куда-то и на карту сербского банка. Получается вывожу я, к примеру, по курсу 77 (это еще божеский курс) свои 50 к и получаю 650 wmz
f688d6a4-3e24-4c1b-a492-01bb78913866.png

Дальше вывожу на Paypal, ибо на карту visa/mastercard напрямую не выводят сейчас, вебмани ведь тоже в осаде.
emg-31646.png

Уже остается 500 долларов.
Дальше с Paypal на visa/mastercard
img-5525.png

Остается 350 долларов. А если обналичить потребуется еще пару процентов.
И что, этого хватит на жизнь в Сербии?
 
MineCruft
Участник
Сообщения
9
Реакции
0
  • #14
Аничка Кац написал(а):
С такими многоходовочками на выходе не много я заработаю, а в этой вашей пресловутой иммиграции без финансов сложно
В рублях сейчас в принципе зашквар получать оплату. Вы нарисовали слишком сложную схему, как по мне. Есть варианты прямого обмена, но курс, конечно, будет принципиально другой и нужно мониторить резерв — занятие не из приятных и стабильностью тут не пахнет. Поэтому просто меняйте источник дохода, тогда и иммиграция в Сербию будет проще. Так если менять напрямую из ваших 50 к выйдет 490 долларов.
img-scren-54161.png

Стоимость жизни в Сербии зависит от ваших запросов. Но я вам скажу у вас проблема не в том, где место жительства, а в роде деятельности. Ваш вариант выйти замуж за программиста, можно за Сербского сразу, там и гражданство оформите по браку)) или стать программистом, тогда релокейт будет безболезненным. Если нет финансовой подушки, то с SMM вам потребуется выйти на более приличный уровень хотя-бы до 1000 евро в месяц, возможно придется где-то офлайн подрабатывать, но так или иначе иммиграция в Сербию из России даст вам больше шансов на самореализацию. Если знаете инглиш го в QA джуном, а SMM для души, пока язык не подучите и с менталитетом не познакомитесь, как вам выше сказали.
 
Tarpan
Участник
Сообщения
34
Реакции
2
  • #15
Понятно, что на 350 убитых енотов там не прожить, но сколько в целом уходит в месяц? На форумах об иммиграции в Сербию читал что около 2000 долларов это старт для приличного существования. Вот как определить сколько на жилье, питание, топливо и отдыха нужно?
 
MineCruft
Участник
Сообщения
9
Реакции
0
  • #16
350 евро в Сербии — это как раз минимальная зарплата)) но для жизни в иммиграции нужно хотя бы 800 евро на лицо.
Уютную чистую однокомнатную квартиру в Белграде с бытовой техникой и мебелью можно снять от 350 долларов в месяц, это, по сути, квартира на двоих или одного. За 700-800 долларов уже можно жить вчетвером. Это достойные апартаменты с модным дизайном и новой мебелью. Если искать поскромнее, то можно найти за 200 долларов, а для тех, кому не принципиально сидеть в Белграде и того дешевле. Аренда недвижимости, как и у нас нужно платить риелтору, искать жилье лучше через специалиста, чтобы не нарваться на аферистов. Более того сейчас много наших едет и урвать хорошее жилье в столице становится труднее.
Оплата коммуналки в Сербии порядка 100 долларов, ну и интернет около 20.
По ценам на топливо скажу сразу - тут все близко, можно на общественном транспорте, велосипеде или самокате. Лично я так и делаю, нет смысла тратиться на сто, топливо, парковку, страховку. Так как страна стремится в ЕС она усиливает требования в отношении экологичности автомобилей и это затратно. Потому если нужно куда-то выехать за город лучше взять в аренду, а еще лучше прямо с водителем.
Стоимость продуктов, особенно в летнее время существенно ниже, чем в РФ. Теплый климат и развитое сельское хозяйство обеспечивает широкий выбор. Выхода к морю нет, а потому рыбу в основном импортируют, и она в цене повыше.
Вот средние цены в динарах. Курс обмена примерно за 1 динар дают 60 российских копеек.
  • яйца — 10 динар за штуку
  • сыр — от 800 за кг
  • яблоки — от 60 за кг
  • картофель — от 50 за 1 кг
  • рыба — от 1200 за кг
  • Вино — приличное около 600
  • Водка от 1900 до 2800 - с крепкими напитками тут сложно, как и во всей Европе
  • Сигареты не знаю - не курю, но говорят, что, дороже чем у нас.
 
Mr. Spamer
Участник
Сообщения
20
Реакции
2
  • #17
Не понимаю, зачем вам Сербия? Дались вам те Балканы, еще и гражданство там оформлять? Это для совсем отчаявшихся что ли? Не проще ли оформить иммиграцию куда-нибудь на Шри-Ланку?
 
Tarpan
Участник
Сообщения
34
Реакции
2
  • #18
Я думал об иммиграции в разные страны, но в ближайшее время собираюсь обзавестись семьей, едем как раз вместе со второй половинкой. Если вдруг застрянем надолго хотелось инфраструктуру подходящую - садики, больницы нормальные, школу если не англоязычную, то хотя бы русскоязычную. В Сербии все это есть.
 
MineCruft
Участник
Сообщения
9
Реакции
0
  • #19
Mr. Spamer написал(а):
Не проще ли оформить иммиграцию куда-нибудь на Шри-Ланку?
Сербия первый кандидат на вступление в Евросоюз, а Шри-ланка куда может вступить?
Климат опять же намного лучше, близость к цивилизованным странам, менталитет похожий. А насчет отчаявшихся, Сербия сейчас лидер по мигрантам из РФ, во многом за счет доступности и широкого выбора программ легализации:
  1. ВНЖ для ООО/ИП - буквально за пару недель делается
  2. Брак - может даже фиктивный, тут вам не штаты особо проверять не будут
  3. Инвестиции - стандартный кейс по иммиграции золотых виз
  4. Образование - поступаешь, учишься далее обычным ходом - внж, пмж, гражданство
  5. Трудоустройство - для спецов вообще не вопрос
 
Klym klyn
Участник
Сообщения
26
Реакции
4
  • #20
По мне Шри-Ланка, Турция и прочее — это туризм, а не иммиграция, так чисто на пару месяцев, ну не выдержит наш человек без зимы, нужно хотьбы межсезонье какое-то. Я бы не смог в джунглях сидеть все время, я конечно, не очень рад когда за окошком -35°С, но мне как выходцу из северных регионов невозможно жить без снега.
 
Сверху