Tarpan
Местный
- Реакции
- 2
Есть вопрос: как в новых реалиях выжить русскому айтишнику? Планирую иммиграцию в Канаду, но в нее сейчас не попасть. Друзья советуют сделать relocate in Serbia, получить ВНЖ, открыть счет в банке и работать удаленно или на местную компанию. Главный аргумент - сербы любят русских. Считаю этого недостаточно. Потому интересно послушать отзывы об иммиграции в Сербию из России о жизни, бытовых и юридических нюансах. Буду рад любой информации от выбора города, до цен на пиво.
Амина Пироманова
Участник
- Реакции
- 0
Tarpan
Местный
- Реакции
- 2
Казахстан хорошая страна, но не подходит. Я долго планировал релокацию в Черногорию, но не срослось. Сейчас русским нужно быть острожными при иммиграции в Европу. Не хочется попасть в неприятную ситуацию с беженцами. Сербия в этом отношении наиболее спокойный вариант - санкции не поддерживают, украинских беженцев особо нет, виза для въезда русским не нужна. Вива ля республика)
MineCruft
Участник
- Реакции
- 0
Для меня иммиграция в Сербию из России открыла новые горизонты в плане работы с западом и комфорта в быту. Но важно знать, что местное продуктовое IT хуже, чем в РФ, ну по крайней мере было до текущей ситуации. Синьоры зарабатывают до 2000 евро, джуны до 700. Обязательно высшее профильное образование и разрешение на работу. Затраты на жизнь - зависят от формата этой самой жизни, но на 1-1,5 к можно не бедствовать совсем.
При иммиграции через трудоустройство в Сербии есть общие правила, как и у нас:
При иммиграции через трудоустройство в Сербии есть общие правила, как и у нас:
- Работаешь на аутсорсинг - получаешь меньше, чем в продуктовых.
- Без диплома не возьмут хоть ты сам Алан Тьюринг.
- Чтобы устроиться нужно подать заявление в Национальную службу и ждать 30 дней не появится ли желающий на вакантное место из местных сербов, если появится придется начинать процесс по новой. Такая вот иммиграция.
Tarpan
Местный
- Реакции
- 2
Зарплаты это если на сербскую фирму работать? Если на аутсорс то верхней планки нет правильно?MineCruft написал(а):Такая вот иммиграция.
MineCruft
Участник
- Реакции
- 0
Безусловно. Большинство так и делает. В целом тут сейчас вырисовываются неплохие перспективы, открывается много IT аутсорсинговых галер мировых гигантов: IBM, INTEL, Siemens, Microsoft, Oracle, Cisco, Ericsson, Redhat, T-Mobile, экономика на подъеме, государство имеет все шансы выйти в топы. Некоторые, конечно, едут со своим персоналом, но часть теряется по дороге. Бывает, что гражданин не хочет покидать родину, или иммиграция ему не по карману, поэтому вакансии появляются.Tarpan написал(а):Зарплаты это если на сербскую фирму работать? Если на аутсорс то верхней планки нет правильно?
Если работать удаленно, тогда открывается фирма ООО или ИП, это обеспечит получение ВНЖ и спокойное существование, а затем ПМЖ и прочее. На это предприятие и оформляете договор с иностранным заказчиком или просто работаете через биржи. Главное платить налоги.
Аничка Кац
Участник
- Реакции
- 1
Ну с разработчиками все ясно, а вот мне с моим SMM в европейском IT что делать? Слышала, что в Европе не сильно пользуются социальными сетями, не так как у нас, потому и маркетологов в этом направлении не требуется.MineCruft написал(а):Такая вот иммиграция.
Klym klyn
Участник
- Реакции
- 4
Почему не пользуются? Запад начал продавать через соцсети раньше наших, но стоит понимать, что тут как у разработчиков не выйдет, нужно знать не только государственный язык, а это кстати сербский, но и понимать менталитет местных. К примеру, русские любят понты, а потому в любой стране мира их сразу замечаешь, а европейцы, особенно на Балканах любят себя и свой размеренный образ жизни. Ваш случай иммиграции - перейти на фриланс и продолжать работать на рунет только из Европы.
Аничка Кац
Участник
- Реакции
- 1
Поразительно) в Сербии, государственный сербский? Такое бывает?)))) Что и школьная программа на нем?)))Klym klyn написал(а):а это кстати сербский
Слабенький выходит вариант иммиграции, вот как, например, деньги получать от российских работодателей в Сербию? В статьях ал-я Бизнес-иммиграция в Сербию в 2022 году без смс - увы об этом не пишут(((
Klym klyn
Участник
- Реакции
- 4
Также как и от западных работодателей, открываете счет в банке только на этот раз в российском и все. В Сербии есть Сбербанк с марта 2022 он называется AIK Banka, а-ля поменяли владельца, не уверен, что они делают переводы напрямую за два клика, но возможно что-то есть, так как санкции Сербия не вводила. Есть еще множество онлайн сервисов и бирж обмена электронной валютой, например, те же вебмани, так что было бы желание. В Белграде даже криптомат есть))Аничка Кац написал(а):Слабенький выходит вариант иммиграции, вот как, например, деньги получать от российских работодателей в Сербию?
Аничка Кац
Участник
- Реакции
- 1
Ну вебмани русские фриланс заказчики и до войны не жаловали, все привыкли к сбербанку и яндекс кошелькам. Не уверена будут ли те, кто захочет перейти.Klym klyn написал(а):например, те же вебмани, так что было бы желание
Сербия то не вводила санкции против русских, но виза и мастеркард вводилиKlym klyn написал(а):санкции Сербия не вводила
Klym klyn
Участник
- Реакции
- 4
Всегда есть решение проблемы, если подумать. Например, получайте на сбер и выводите себе на вебмани, а там дальше через биржи. В любом случае если работодатель будет сидеть в РФ, а вы в иммиграции, то в нынешних условиях у него будет куча желающих на ваше место, готовых работать за копейки, поэтому он точно не будет морочить голову с тем, чтобы вам в Сербию бабло отправлять, нужно искать самой варианты.
Аничка Кац
Участник
- Реакции
- 1
С такими многоходовочками на выходе не много я заработаю, а в этой вашей пресловутой иммиграции без финансов сложно. Вот если подумать: это нужно сбер на вебмани, а потом еще раз куда-то и на карту сербского банка. Получается вывожу я, к примеру, по курсу 77 (это еще божеский курс) свои 50 к и получаю 650 wmz
Дальше вывожу на Paypal, ибо на карту visa/mastercard напрямую не выводят сейчас, вебмани ведь тоже в осаде.
Уже остается 500 долларов.
Дальше с Paypal на visa/mastercard
Остается 350 долларов. А если обналичить потребуется еще пару процентов.
И что, этого хватит на жизнь в Сербии?
Дальше вывожу на Paypal, ибо на карту visa/mastercard напрямую не выводят сейчас, вебмани ведь тоже в осаде.
Уже остается 500 долларов.
Дальше с Paypal на visa/mastercard
Остается 350 долларов. А если обналичить потребуется еще пару процентов.
И что, этого хватит на жизнь в Сербии?
MineCruft
Участник
- Реакции
- 0
В рублях сейчас в принципе зашквар получать оплату. Вы нарисовали слишком сложную схему, как по мне. Есть варианты прямого обмена, но курс, конечно, будет принципиально другой и нужно мониторить резерв — занятие не из приятных и стабильностью тут не пахнет. Поэтому просто меняйте источник дохода, тогда и иммиграция в Сербию будет проще. Так если менять напрямую из ваших 50 к выйдет 490 долларов.Аничка Кац написал(а):С такими многоходовочками на выходе не много я заработаю, а в этой вашей пресловутой иммиграции без финансов сложно
Стоимость жизни в Сербии зависит от ваших запросов. Но я вам скажу у вас проблема не в том, где место жительства, а в роде деятельности. Ваш вариант выйти замуж за программиста, можно за Сербского сразу, там и гражданство оформите по браку)) или стать программистом, тогда релокейт будет безболезненным. Если нет финансовой подушки, то с SMM вам потребуется выйти на более приличный уровень хотя-бы до 1000 евро в месяц, возможно придется где-то офлайн подрабатывать, но так или иначе иммиграция в Сербию из России даст вам больше шансов на самореализацию. Если знаете инглиш го в QA джуном, а SMM для души, пока язык не подучите и с менталитетом не познакомитесь, как вам выше сказали.
Tarpan
Местный
- Реакции
- 2
MineCruft
Участник
- Реакции
- 0
350 евро в Сербии — это как раз минимальная зарплата)) но для жизни в иммиграции нужно хотя бы 800 евро на лицо.
Уютную чистую однокомнатную квартиру в Белграде с бытовой техникой и мебелью можно снять от 350 долларов в месяц, это, по сути, квартира на двоих или одного. За 700-800 долларов уже можно жить вчетвером. Это достойные апартаменты с модным дизайном и новой мебелью. Если искать поскромнее, то можно найти за 200 долларов, а для тех, кому не принципиально сидеть в Белграде и того дешевле. Аренда недвижимости, как и у нас нужно платить риелтору, искать жилье лучше через специалиста, чтобы не нарваться на аферистов. Более того сейчас много наших едет и урвать хорошее жилье в столице становится труднее.
Оплата коммуналки в Сербии порядка 100 долларов, ну и интернет около 20.
По ценам на топливо скажу сразу - тут все близко, можно на общественном транспорте, велосипеде или самокате. Лично я так и делаю, нет смысла тратиться на сто, топливо, парковку, страховку. Так как страна стремится в ЕС она усиливает требования в отношении экологичности автомобилей и это затратно. Потому если нужно куда-то выехать за город лучше взять в аренду, а еще лучше прямо с водителем.
Стоимость продуктов, особенно в летнее время существенно ниже, чем в РФ. Теплый климат и развитое сельское хозяйство обеспечивает широкий выбор. Выхода к морю нет, а потому рыбу в основном импортируют, и она в цене повыше.
Вот средние цены в динарах. Курс обмена примерно за 1 динар дают 60 российских копеек.
Уютную чистую однокомнатную квартиру в Белграде с бытовой техникой и мебелью можно снять от 350 долларов в месяц, это, по сути, квартира на двоих или одного. За 700-800 долларов уже можно жить вчетвером. Это достойные апартаменты с модным дизайном и новой мебелью. Если искать поскромнее, то можно найти за 200 долларов, а для тех, кому не принципиально сидеть в Белграде и того дешевле. Аренда недвижимости, как и у нас нужно платить риелтору, искать жилье лучше через специалиста, чтобы не нарваться на аферистов. Более того сейчас много наших едет и урвать хорошее жилье в столице становится труднее.
Оплата коммуналки в Сербии порядка 100 долларов, ну и интернет около 20.
По ценам на топливо скажу сразу - тут все близко, можно на общественном транспорте, велосипеде или самокате. Лично я так и делаю, нет смысла тратиться на сто, топливо, парковку, страховку. Так как страна стремится в ЕС она усиливает требования в отношении экологичности автомобилей и это затратно. Потому если нужно куда-то выехать за город лучше взять в аренду, а еще лучше прямо с водителем.
Стоимость продуктов, особенно в летнее время существенно ниже, чем в РФ. Теплый климат и развитое сельское хозяйство обеспечивает широкий выбор. Выхода к морю нет, а потому рыбу в основном импортируют, и она в цене повыше.
Вот средние цены в динарах. Курс обмена примерно за 1 динар дают 60 российских копеек.
- яйца — 10 динар за штуку
- сыр — от 800 за кг
- яблоки — от 60 за кг
- картофель — от 50 за 1 кг
- рыба — от 1200 за кг
- Вино — приличное около 600
- Водка от 1900 до 2800 - с крепкими напитками тут сложно, как и во всей Европе
- Сигареты не знаю - не курю, но говорят, что, дороже чем у нас.
Mr. Spamer
Участник
- Реакции
- 2
Tarpan
Местный
- Реакции
- 2
Я думал об иммиграции в разные страны, но в ближайшее время собираюсь обзавестись семьей, едем как раз вместе со второй половинкой. Если вдруг застрянем надолго хотелось инфраструктуру подходящую - садики, больницы нормальные, школу если не англоязычную, то хотя бы русскоязычную. В Сербии все это есть.
MineCruft
Участник
- Реакции
- 0
Сербия первый кандидат на вступление в Евросоюз, а Шри-ланка куда может вступить?Mr. Spamer написал(а):Не проще ли оформить иммиграцию куда-нибудь на Шри-Ланку?
Климат опять же намного лучше, близость к цивилизованным странам, менталитет похожий. А насчет отчаявшихся, Сербия сейчас лидер по мигрантам из РФ, во многом за счет доступности и широкого выбора программ легализации:
- ВНЖ для ООО/ИП - буквально за пару недель делается
- Брак - может даже фиктивный, тут вам не штаты особо проверять не будут
- Инвестиции - стандартный кейс по иммиграции золотых виз
- Образование - поступаешь, учишься далее обычным ходом - внж, пмж, гражданство
- Трудоустройство - для спецов вообще не вопрос
Klym klyn
Участник
- Реакции
- 4
По мне Шри-Ланка, Турция и прочее — это туризм, а не иммиграция, так чисто на пару месяцев, ну не выдержит наш человек без зимы, нужно хотьбы межсезонье какое-то. Я бы не смог в джунглях сидеть все время, я конечно, не очень рад когда за окошком -35°С, но мне как выходцу из северных регионов невозможно жить без снега.