Plan-Kaban
Участник
- Реакции
- 0
Привет, ребята) Кто из вас живет в Черногории и может рассказать, как там вообще дела с айтишкой обстоят? Отдыхал в стране в этом году, очень понравилась. У меня родилась идея перебраться туда и пожить немного. Нравится мне тишина и спокойствие, которые властвую там. Какие вообще перспективы IT в Черногории?
GXP46
Местный
- Реакции
- 4
Привет) Сразу хочу тебе сказать, что Черногория — это маленькая Балканская страна, которая живет туризмом и такого серьезного ИТ-рынка, к которому мы привыкли, здесь ожидать не стоит. Здесь ИТ-сектор в основном в столице - Подгорице. Но это не Москва и даже не Киев. Понимаешь, здесь нет такого движения, как у нас) Здесь вообще все на более локальном уровне)) НО и фриланс никто же не отменял)
Если прям чувствуешь, что тянет в Черногорию, привлекает спокойный темп жизни и сближение с природой, велкам!) Тебе здесь понравится)
Если у тебя заказчики из других стран, я думаю, особо не имеет значение, откуда ты работаешь, если физических встреч и так нет)
Если прям чувствуешь, что тянет в Черногорию, привлекает спокойный темп жизни и сближение с природой, велкам!) Тебе здесь понравится)
Если у тебя заказчики из других стран, я думаю, особо не имеет значение, откуда ты работаешь, если физических встреч и так нет)
NET Religion
Участник
- Реакции
- 0
GXP46
Местный
- Реакции
- 4
Да нет. Я бы не сказал, что туго) Здесь наоборот, специалистов мало и рынок требует разрабов всех мастей) Просто по сравнению с мегаполисами, где зачастую открываются айти-компаии, здесь их существенно меньше. Ведь страна в основном живет за счет туризма. И большая часть населения занимается именно туристическим бизнесом. А вот ИТ-специалистов здесь мало.
Но этому государству нужна срочная прогрессивная диджитализация) Кто, как не мы возьмёмся за это дело?)
Но этому государству нужна срочная прогрессивная диджитализация) Кто, как не мы возьмёмся за это дело?)
NET Religion
Участник
- Реакции
- 0
GXP46
Местный
- Реакции
- 4
NET Religion
Участник
- Реакции
- 0
GXP46
Местный
- Реакции
- 4
С английским здесь определенно сложно. Айтишники, конечно, владеют, но вот местные определенно редко. Разве, что работники отелей, ресторанов в прибережной зоне - в Будве, Баре, Херцег-Нови еще можно найти с кем на инглише пообщаться, а вот если поехать в глубь страны, такая возможность уменьшается в геометрической прогрессии.
С русским не так сложно, поскольку языки похожи. Черногория — это православная славянская страна, как и Румыния. Особенно черногорский сильно пересекается с украинским языком.
С русским не так сложно, поскольку языки похожи. Черногория — это православная славянская страна, как и Румыния. Особенно черногорский сильно пересекается с украинским языком.
Tarpan
Местный
- Реакции
- 2
GXP46
Местный
- Реакции
- 4
BATRIDER
Участник
- Реакции
- 0
Скажу вам из своего опыта, что ни с кем так сложно ни работать, как с индусами. Индийские разработчики — это что-то))
Я, конечно, не фронт-енд девелопер и не верстальщик, но то, что можно написать в две, максимум три строчки, они пишут на пол страницы)))
Жаль, практически ничего не знаю о черногорских разработчиках да и вообще балканских)
Я, конечно, не фронт-енд девелопер и не верстальщик, но то, что можно написать в две, максимум три строчки, они пишут на пол страницы)))
Жаль, практически ничего не знаю о черногорских разработчиках да и вообще балканских)
Виталя13
Местный
- Реакции
- 0
Потому, что их на самом деле не так много) Работа программистом в Черногории это в основном перспектива для приезжих, русских, белорусов, украинцев. У меня вот знакомые еще в 2019 году арендовали особняк у моря и создали там себе уютный инкубатор. Они там жили и работали, также устраивали вечеринки) Жило их там, если не ошибаюсь человек 12))
Черногория хороша тем, что там спокойствие, тишина и дешевые цены на все. Если тебе надоело жить в шумной Москве, например, и хочется поработать где-то вблизи моря и гор, Черногория ТОП вариант)
Чтоб не закидали вопросами и шуточками скажу сразу, Урал и Кавказ — это не вариант)
Черногория хороша тем, что там спокойствие, тишина и дешевые цены на все. Если тебе надоело жить в шумной Москве, например, и хочется поработать где-то вблизи моря и гор, Черногория ТОП вариант)
Чтоб не закидали вопросами и шуточками скажу сразу, Урал и Кавказ — это не вариант)
BATRIDER
Участник
- Реакции
- 0
Виталя13
Местный
- Реакции
- 0
Не, ну в Барнауле, конечно, есть работа в IT, но оно того не стоит)) Хочется в теплые края, а не туда, где ворон костей не занесет)
Работа программистом в Черногории очень благое дело. Начиная с того, что она одна из самых дешевых европейских стран и стоимость жизни там дешевле, чем в России, например)
Работа программистом в Черногории очень благое дело. Начиная с того, что она одна из самых дешевых европейских стран и стоимость жизни там дешевле, чем в России, например)
BATRIDER
Участник
- Реакции
- 0
Виталя13
Местный
- Реакции
- 0
Понимаете, черногорцы не самый трудолюбивый народ. Может и есть какие-то сайты по поиску вакансий, но я не в курсе) Очень часто они либо устраиваются на работу через бюро занятости, либо через знакомых, страна то маленькая.
Кадровые агентства, конечно, есть, но мне о них неизвестно) В нашей индустрии проще, ведь выручает тот самый Линкедин и вообще найти работу программистам несложно, где бы он ни был. Достаточно иметь интернет и компьютер. Зарплата программиста в Черногории практически не зависит от уровня зарплат в стране.
А вот, тем, кто собирается работать в Черногории на более привычных работах, посоветовал бы искать работу до приезда в страну. Русские кадровые агентства предоставляют свои услуги.
Кадровые агентства, конечно, есть, но мне о них неизвестно) В нашей индустрии проще, ведь выручает тот самый Линкедин и вообще найти работу программистам несложно, где бы он ни был. Достаточно иметь интернет и компьютер. Зарплата программиста в Черногории практически не зависит от уровня зарплат в стране.
А вот, тем, кто собирается работать в Черногории на более привычных работах, посоветовал бы искать работу до приезда в страну. Русские кадровые агентства предоставляют свои услуги.
Tarpan
Местный
- Реакции
- 2
Виталя13
Местный
- Реакции
- 0
Tarpan
Местный
- Реакции
- 2
Виталя13
Местный
- Реакции
- 0
Ну среди мне известных есть:
Вообще большинство IT-компаний в Черногории размещены в столице.
- Ridgemax Montenegro;
- Telmont Montenegro;
- See side Montenegro;
- Restart IT;
- EAERA;
- DataLAb;
- DataDesign.
Вообще большинство IT-компаний в Черногории размещены в столице.